Visitas técnicas
A lo largo de la celebración del I Foro de Ecoturismo de Andalucía, los participantes podrán conocer cómo se está desarrollando el ecoturismo en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, a través de un extenso programa de visitas técnicas y actividades complementarias que ayudarán a conocer más profundamente este territorio y a captar la esencia de un destino sorprendente.
17 de noviembre – Miércoles
Para la tarde, ofrecemos tres opciones, para elegir una de ellas:
Alojamientos sostenibles, compatibilización de desarrollo económico y conservación en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
De la mano del ente gestor del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, y del programa de divulgación de la Red Natural 2000 en este espacio protegido, se visitarán establecimientos que han aunado magistralmente medidas de sostenibilidad y puesta en valor económico de los recursos naturales de este territorio.
- Duración de la actividad: 4 horas.
- 25 plazas
- Sólo se ofrece el 17 de noviembre
Paisajes y especies del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo de Huelva, la Asociación Lutra nos llevará a conocer el hábitat de las especies de fauna más representativas de este destino. Nos adentraremos en los límites del Parque Natural, en los Picos de Aroche donde anida el buitre negro, y donde éste comparte espacio con otras aves, mamíferos y anfibios. A la vuelta, en el yacimiento arqueológico de Turóbriga, se disfrutará de una experiencia que nos trasladará, a través del paladar, a la época romana con la degustación de vinos recreados al estilo de esta época.
- Duración de la actividad, 4 horas.
- 20 plazas
Visita a la Gruta de las Maravillas, el Castillo de Aracena y el Museo del Jamón
Esta visita reparará en los recursos turísticos más importantes de Aracena, comenzando por el lugar que dio origen a la población, en la antigua Al – Ándalus el castillo fortaleza levantado en el Siglo XIII, tras la conquista de la población islámica. Este sitio mantuvo en uso hasta principios del siglo XVI, cuando fue perdiendo su función militar.
De la mano de la persona que ha dirigido los trabajos arqueológicos que se han ido desarrollando en los últimos años, y que todavía continúan en la actualidad, se navegará por la historia, profundizando en los primeros momentos de la constitución de esta localidad, así como en el modo de vida y costumbres de sus primeros moradores.
El corazón del cerro al que esta fortaleza defensiva corona, alberga la primera cueva turística de España que ofreció la posibilidad de ser visitada, en 1914, la Cueva de las Maravillas.
Estalactitas, estalagmitas, columnas, gours, coladas, pisolitos, excéntrica y cortinas nos acompañarán durante este recorrido subterráneo al que nos invita el Ayuntamiento de Aracena, gestor de una de las grutas mejor conservadas de España. La persistencia del agua, la piedra y el tiempo han ido conformando maravillosas formaciones que apelan a la imaginación humana e invitan a sentir la dimensión exacta de la naturaleza.
El recorrido finalizará en el Museo del Jamón, concebido para proporcionar información y difundir, de manera didáctica, toda una cultura milenaria y serrana heredada de padres a hijos. En su recorrido se profundizará en el proceso de crianza, su vida en la dehesa, su alimentación, la matanza tradicional e industrial, el proceso de curación y elaboración, así como el proceso de maduración en bodega.
El Museo del Jamón cuenta, además, con un Punto de Información Micológica, que descubre la esencia de las principales especies de hongos que se dan en este territorio.
- Miércoles 17 y jueves 18 por la tarde
- Duración de la actividad: 3 horas y media
- 70 plazas
Velada con los matices sensoriales del Jamón con DOP Jabugo
La DOP Jabugo ha preparado para todos los participantes en el I Foro de Ecoturismo de Andalucía una velada que dará a conocer uno de los mayores tesoros gastronómicos de nuestro país. Este evento nos trasladará a un lugar donde los sentidos se expanden, y donde el olfato y el gusto toman protagonismo para ayudarnos a deleitar un producto único, excepcional e inigualable, el jamón con Denominación de Origen Protegida Jabugo.
18 de noviembre – Jueves
La tarde de este día invita a conocer el ecosistema que mejor representa el territorio que acoge el I Foro de Ecoturismo de Andalucía, la Dehesa.
visita una dehesa de la reserva de la biosfera dehesas de sierra morena
Preservadas por la UNESCO, las dehesas de Sierra Morena han sabido desarrollar y mantener un sistema de hábitat perfecto entre el ser humano y el medio natural. En el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, esa asociación perfecta, unida al buen saber artesano, han dado como resultado un producto único desde el punto de vista gastronómico, que lleva añadido todo un proceso natural, que ha ido heredándose de generación en generación, y que hoy se conoce como “El jabugo”, amparado bajo la Denominación de Origen Protegida Jabugo. Este viaje nos adentrará en las dehesas donde habitan los cerdos ibéricos, que conviven con otras especies animales y vegetales, con una armonía excepcional. De la mano de técnicos profesionales de la DOP Jabugo, seremos testigos del mimo y cuidado que se invierte en una labor magistral, como es la crianza de estos animales únicos.- Duración de la actividad: 4 horas
- 50 plazas
- Se ofrece el 18 por la tarde y el 19 por la mañana
Visita a la Gruta de las Maravillas, el Castillo de Aracena y el Museo del Jamón
Esta visita reparará en los recursos turísticos más importantes de Aracena, comenzando por el lugar que dio origen a la población, en la antigua Al – Ándalus el castillo fortaleza levantado en el Siglo XIII, tras la conquista de la población islámica. Este sitio mantuvo en uso hasta principios del siglo XVI, cuando fue perdiendo su función militar.
De la mano de la persona que ha dirigido los trabajos arqueológicos que se han ido desarrollando en los últimos años, y que todavía continúan en la actualidad, se navegará por la historia, profundizando en los primeros momentos de la constitución de esta localidad, así como en el modo de vida y costumbres de sus primeros moradores.
El corazón del cerro al que esta fortaleza defensiva corona, alberga la primera cueva turística de España que ofreció la posibilidad de ser visitada, en 1914, la Cueva de las Maravillas.
Estalactitas, estalagmitas, columnas, gours, coladas, pisolitos, excéntrica y cortinas nos acompañarán durante este recorrido subterráneo al que nos invita el Ayuntamiento de Aracena, gestor de una de las grutas mejor conservadas de España. La persistencia del agua, la piedra y el tiempo han ido conformando maravillosas formaciones que apelan a la imaginación humana e invitan a sentir la dimensión exacta de la naturaleza.
El recorrido finalizará en el Museo del Jamón, concebido para proporcionar información y difundir, de manera didáctica, toda una cultura milenaria y serrana heredada de padres a hijos. En su recorrido se profundizará en el proceso de crianza, su vida en la dehesa, su alimentación, la matanza tradicional e industrial, el proceso de curación y elaboración, así como el proceso de maduración en bodega.
El Museo del Jamón cuenta, además, con un Punto de Información Micológica, que descubre la esencia de las principales especies de hongos que se dan en este territorio.
- Miércoles 17 y jueves 18 por la tarde
- Duración de la actividad: 3 horas y media
- 70 plazas
El Castañar: Usos y costumbres
El castaño es el símbolo del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, tal y como puede apreciarse en el emblema que lo identifica: un erizo espinoso y una hoja de castaño. El castañar ocupa el 3% de su superficie y se extiende por la vertiente norte de la Sierra, entre Aracena y Almonaster, formando un bosque casi continuo y componiendo una estampa inigualable durante todo el año, pero especialmente mágica con la llegada del otoño. Todo un espectáculo para los amantes de la naturaleza, que con esta actividad se pretende mostrar y poner en valor.
Durante la ruta interpretada se darán a conocer aspectos tales como las características del bosque de castaños, las variedades de fruto que existen, las labores asociadas al castañar, su explotación… todo esto asociado a una forma de vida, que aún hoy en día, se sigue manteniendo. Es pues una acción que pretende, concienciar sobre la importancia de este bosque, dándolo a conocer en todas sus vertientes, cuidados, tipos, forma de recolección…, para fomentar el respeto por este emblema.
- Jueves 18 por la tarde
- Duración de la actividad: 3 horas y media
- 50 plazas
19 de noviembre – Viernes
Visita una dehesa de la Reserva de la Biosfera Dehesas de Sierra Morena.
En la mañana del viernes, los participantes podrán conocer cómo es la mañana en las dehesas de Sierra Morena.
Un ritmo diferente, unas labores distintas de las propias de la crianza del Jabugo, esperan a quienes se decidan a aceptar esta invitación a recorrer el ecosistema más representativo del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Preservadas por la UNESCO, las dehesas de Sierra Morena han sabido desarrollar y mantener un sistema de hábitat perfecto entre el ser humano y el medio natural. En el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, esa asociación perfecta, unida al buen saber artesano, han dado como resultado un producto único desde el punto de vista gastronómico, que lleva añadido todo un proceso natural, que ha ido heredándose de generación en generación, y que hoy se conoce como “El jabugo”, amparado bajo la Denominación de Origen Protegida Jabugo.
Este viaje nos adentrará en las dehesas donde habitan los cerdos ibéricos, que conviven con otras especies animales y vegetales, con una armonía excepcional. De la mano de técnicos profesionales de la DOP Jabugo, seremos testigos del mimo y cuidado que se invierte en una labor magistral, como es la crianza de estos animales.
- Duración de la actividad: 4 horas
- 25 plazas
- Se ofrece el 18 por la tarde y el 19 por la mañana
¿Qué incluye la inscripción?
- Asistencia a las ponencias, mesas redondas, espacio de intercambio de experiencias y espacio networking.
- Pausas-café y comidas del 19 y 20 de octubre.
- Participación en las actividades guiadas (19 y 20 de octubre).
- Participación en la salida de campo (21 de octubre).
- Posibilidad de participar en la mesa de contratación y de exponer en el espacio de posters e intercambio de experiencias y casos de éxito*.
- Contribución a un proyecto de conservación de la naturaleza o desarrollo local de Menorca.
* Actividades sujetas a criterios de participación establecidos y selección por parte de la organización.